История создания Автономии

                                                                                                                                                                 ГОЛОВКИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ,
                                                                                                                                                                  КРАЕВЕД, АВТОР КНИГ ПО ИСТОРИИ
                                                                                                                                                                                                ТВЕРСКИХ КАРЕЛ.

                                САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКИХ КАРЕЛ В КОНЦЕ ХХ ВЕКА.

                                    

    В конце 80-х годов ХХ века началось активное повышение национального самосознания тверских карел. Оно было связано в первую очередь с изменениями в развитии российского общества и государства. Рост национального самосознания тверских карел поставил перед обществом и властью проблемы возрождения и развития их язы    ка, культуры, обеспечения условий для самоопределения. После 50-летнего забвения тверские карелы все громче заявляли о себе, что они по-прежнему живут на тверской земле, говорят на родном языке.
    Во время переписи 1989 года было установлено, что карелы  проживали в 9 районах области на территории 44 сельских советов, в 617 населенных пунктах. Они по-прежнему оставались многочисленной  национальностью Тверской области, необходимо было определить дальнейшую их судьбу.
    В октябре 1989 года, под началом председателя Калининского облисполкома В.А. Суслова прошло совещание о возможностях и путях возрождения языка и культуры тверских карел. Инициаторами этого совещания была группа энтузиастов-краеведов во главе с доцентом Тверского государственного университета, кандидатом исторических наук Василием Алексеевичем Виноградовым.
    Через год после этого совещания, 29 октября 1990 года была проведена учредительная конференция областного Общества культуры тверских карел, избран учредительный комитет, первым председателем общества стал Василий Алексеевич Виноградов. На заседании комитета 16 августа 1991 года было решено создать в районах компактного проживания карел отделения областного общества.
    На учредительной конференции в Максатихинском районе в конце 1991 года принимали участие 53 делегата от сельских советов и поселка Максатиха. В повестку дня конференции внесены вопросы об организации районного отделения Общества культуры тверских карел, выборы правления и председателя отделения.
    Подобные учредительные конференции прошли в 1991 году в Лихославльском, Спировском, Рамешковском районах и в г. Твери. Значительно позже, в апреле 1996 года учредительная конференция прошла в Весьегонском районе.
    17 апреля 1992 года состоялась  первая отчетно-выборная конференция Общества культуры тверских карел. На ней был избран областной комитет из 15 человек: два представителя Лихославльского района, три - Максатихинского, по одному представителю из Рамешковского и Спировского районов и восемь из города Твери. В связи со смертью первого председателя В.А.Виноградова председателем общества культуры тверских карел был избран его заместитель  Михаил Михайлович Орлов.
    26 апреля 1994 года на третьей областной конференции Общества культуры тверских карел председателем  был избран Виктор Вячеславович Елкин, работавший главой администрации Заволжского района г. Твери.
     Важным событием для развития карельского языка и письменности стало издание в Финляндии в 1992 году «Букваря» М.М. Орлова. Большое значение для тверских карел имел выпуск в 1994 году «Словаря карельского языка (тверские говоры)» А.В. Пунжиной, который включил в себя около 17 тысяч слов тверского диалекта. Основной материал для  словаря собран в районах проживания  карел с толмачевским говором в наиболее густонаселенных ими деревнях вокруг сел Толмачи, Козлово, Трестна, Лощино, поселка Максатиха. Весьегонский говор в словаре представлен материалами из деревень, сосредоточенных вокруг сел Кесьма, Николо-Высокое, Иван-Гора, а также деревень Краснохолмского и Сонковского районов.
     3-4 января 1994 года в Тверском институте усовершенствования учителей состоялся первый семинар учителей карельского языка после его возрождения. Проводили его специалисты из Карелии П.М.Зайков и С.П.Пасюкова. После создания в 1997 году областной автономии тверских карел семинары с учителями карельского языка проходили ежегодно в селах Трестне, Козлове, Залазине, в Лихославльском педучилище. Тогда карельскому языку обучали в 8 школах и Лихославльском педучилище.
    С сентября 1996 года  выходит газета на карельском языке «Кариелан шана». Первым редактором газеты была Антонина Анатольевна Зайцева, она практически одна на общественных началах выпустила первые шесть номеров газеты. С мая 1997 года редактором газеты является доцент Тверского госуниверситета Громова Л.Г. Газета полностью выходит на карельском языке, и стала хорошим пособием для обучения языку.
     С 1992 года ежегодно проходят фестивали народного творчества тверских карел. Состоялось восемь фестивалей в городах Лихославле и Весьегонске, поселках Спирово, Максатиха, Рамешки, Сонково, селах Козлово и Никольское.  Они переросли в областные фестивали национальных культур. Карельские коллективы принимали участие в Международных фольклорных фестивалях в Финляндии, Венгрии, Удмуртии, Карелии, Марий-Эл, Тверской области. В 1996 году в местах компактного проживания карел работали  26 домов культуры, 17 библиотек, было создано 6 музеев карельского быта, 18 самодеятельных фольклорных карельских коллективов.
     17 июня 1996 года был принят Закон РФ «О национально-культурной автономии». Идея создания национально-культурной автономии тверских карел впервые прозвучала в моем выступлении 17 августа 1996 года на пленарном заседании ΙΙ Всемирного Конгресса  финно-угорских народов в Будапеште.
    19 декабря 1996 года в городе Лихославле прошла учредительная конференция по созданию национально-культурных автономий тверских карел. В ее работе участвовало 67 делегатов из Лихославльского, Зубцовского, Весьегонского, Максатихинского, Рамешковского, Спировского района и г. Твери. Были представители Министерства РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, в  том числе один из разработчиков Закона «О национально-культурной автономии» А.В. Поздняков, который отметил, что процесс создания национально-культурной автономии Тверских карел идет в соответствии с духом и буквой закона, нарушений не отмечено. На конференции  был избран оргкомитет из представителей всех национальных общественных объединений в составе 10 человек, председателем оргкомитета избран  В.В. Елкин. Оргкомитету было поручено разработать Устав автономии  и представить его утверждение следующей конференцией.
    В течение первого полугодия 1997 года шла работа по созданию местных автономий тверских карел. Все уставы местных автономий были зарегистрированы в управлении юстиции Тверской области. В июле-августе 1997 года создано 6 районных и одна городская  национально-культурные автономии. 15 ноября 1997 года в городе Лихославле прошла учредительная конференция, на  которой был утвержден Устав Тверской областной национально-культурной автономии тверских карел.
    16 апреля 1998 года 1 областная конференция НКА тверских карел избрала председателем автономии  Головкину Зинаиду Ивановну и утвердила программу развития до 2005 года. Национально-культурная автономия тверских карел  финансировалась из областного бюджета по 2006 год включительно, с 2007 года финансирование ее было прекращено. Начиналось частичное финансирование местных автономий из районных бюджетов:  с 1998 года  в Лихославльском районе, с 2001 года в Мак¬сатихинском районе.
    Тверские карелы, как народ, в последние годы активно отстаивает свои коллективные права не только в своей области и в России, а также на международном уровне.  Делегаты от тверских карел принимали участие в работе ΙΙ съезда финно-угорских народов России в июле-августе 1995 года в городе Кудымкаре. На съезде принято решение о создании единого финно-угорского информационного пространства, издание «Финно-угорского вестника». Финансовую поддержку его стал осуществлять Консультативный комитет финно-угорских народов. Съезд утвердил Устав Ассоциации финно-угорских народов РФ в новой редакции.
    В период с 16 по 21 августа 1996 года в городе Будапеште (Венгрия) проходил II Всемирный Конгресс финно-угорских народов. В Будапеште тверские карелы временно, на время про¬ведения Конгресса, получили право голоса.
    В октябре 1996 года в посольстве России в Республике Венгрия прошли дни тверских карел. Делегацию из 18 человек возглавляла ответственный секретарь общества культуры тверских карел З.И. Головкина. Таким образом, в течение 1996 года тверские карелы заявили о себе на международной арене.
    На очередном заседании Консультативного комитета финно-угорских народов в городе Твери в марте 1997 года тверские карелы стали полноправным членом комитета, с того времени  мы вместе с В.В.Елкиным представляли тверских карел на международном уровне. Официальные делегации тверских карел участвовали в работе ΙΙ, ΙΙΙ, ΙV и V Всемирных конгрессов финно-угорских народов с правом решающего голоса совместно с Республикой Карелия.
    27 марта 1997 в городе Твери  года была проведена первая международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам истории и современного развития тверских карел. В работе конференции принимали участие ученые Финляндии и Карелии, представители Министерства РФ по делам национальностей. Большую помощь в организации и проведению конференции оказали ученые и руководство Тверского государственного университета. Конференция дала мощный толчок к изучению истории, сохранению языка и культуры тверских карел.
    При активном участии выдающихся ученых Пертти Виртаранта и Вейё Салохеймо в Финляндии было создано «Общество друзей тверских карел», которое сейчас возглавляет профессиональный журналист Эркки Хатакка. С помощью этого общества было издано учебное пособие по карельскому языку «Армаш шана» («Родное слово») автора З.А. Туричевой в 1998 году.
    Благодаря обществу в Финляндии проходят подготовку учителя карельского языка из школ Тверской области. В последние годы представители Финляндии приезжают в Тверскую Карелию, проживают в карельских семьях. Карелы из Тверской области бывают в Финляндии, где их дружелюбно принимают финны в своих семьях. Происходит взаимный обмен по учебе студентов, их стажировке по русскому языку в наших школах. Карельские коллективы художественной самодеятельности выезжают с выступлениями на праздники и торжества в Финляндию. Финский режиссер Арво Ахлроос снял фильм о тверских карелах.
    После создания областной национально-культурной автономии тверских карел наши отношения оказали большое влияние на развитие государственных отношений. 2-3 июля 1998 года состоялся первый за всю историю Финляндии официальный визит в Тверскую область посла Республики Финляндия в РФ Маркуса Люры.
    Во время визита обсуждались вопросы помощи в обучении в Тверском государственном университете карельских национальных кадров, выпуска учебников и методической литературы, создания туристической базы на «Карельской Тропе» для финских туристов, проведение в посольстве «Дней тверских карел», ряд экономических вопросов, в том числе о создании совместных предприятий на территории Тверской области. Посол побывал в дер. Алешино Рамешковского района, встретился с карелами деревни Залесье.
    29 октября 1998 года в посольстве Республики Финляндия в гор. Москве был проведен «День тверских карел». Состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных журналистов о жизни и перспективах тверских карел и дан большой концерт силами наших карельских коллективов.
    Визит посла в Тверскую область имел хорошее продолжение. В феврале 1999 года национально-культурная автономия тверских карел вместе с Центром обучения взрослого населения Хельсинского университета разработали проект под названием «Будущее тверского села». Цель этого проекта состояла в том, чтобы создать модель, с помощью которой сельские жители Тверской области смогли бы самостоятельно развивать экономику своих сел и улучшить условия своей жизни. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Европейского Союза. В процессе выполнения проекта с 29 ноября 1999 года по 16 июня 2000 года были разработаны модели развития сел области и программы развития 10 сельских округов из 5 районов области. Я верю в то, что руководители районов с компактным проживанием карел и руководители сельских поселений когда-нибудь снимут с полок эти программы и начнут претворять их в жизнь.
    С помощью автономии тверских карел велись активные переговоры о создании в Тверской области совместных российско-финских предприятий, об экспорте продукции. За три года с 1998 по 2000 г.г. около 60 тверских фирм и частных лиц начали активно экспортировать свою продукцию в Финляндию, подняв торговлю с ней на первое место среди стран. Но, к сожалению, в последние годы руководство области плохо использует карельский национальный фактор в развитии сотрудничества с финно-угорскими странами и регионами.
        Нет человека, не имеющего национальности. И независимо от того, большая или малая эта национальность, нельзя допускать, чтобы ее представители испытывали чувство ущербности,  второсортности. Самая опасная форма – это движение народа к интернациональной безликой массовой культуре, как, например, было с тверскими карелами с 1939 по 1990 годы. Здесь происходит выхолащивание национальной культуры. Так случилось с основой сохранения языка и культуры – карельской деревней. Деревни, где раньше жили карелы, восстановить можно, но там будут жить уже другие люди, и карельской самобытности там не будет никогда. Народ или этнос, забывший свою культуру, не имеющий своих традиций, уже не имеет будущего.
    Тверские карелы за 400 лет проживания на тверской земле сумели сохранить свой карельский язык.  Мы можем еще называть их ярких представителей ХХ века, который закончился совсем недавно. Память об этих людях, сделавших возможное и невозможное для сохранения карельской нации, развития ее языка и культуры, останется и после того, как не будет карел на тверской земле. О них будут писать и вспоминать русские преподаватели, демографы, историки, филологи, глубоко сожалея, что в свое время не было предпринято со стороны государства достаточно мер для сохранения карельского языка и карельской культуры.
    Чтобы сохранить родной язык и культуру, сами тверские карелы должны серьезно задуматься над вопросами: «Откуда берет начало мой народ? Буду ли я сохранять язык и культуру моего народа? Передам ли я своим детям и внукам знания родного языка, истории и культуры предков?»




Библиография: А.Н.Головкин, «История Тверской Карелии», г.Тверь, 2001 г., стр.191-209, 216-220.
    
А.Н.Головкин, «В краю двух культур», г. Ржев, 20054 г., стр.226-228.

 

Новости

Сайт создан за счет средств гранта, выданного Комитетом внутренней политики Тверской области в 2009г. в рамках программы «Содействие поддержке национальных культур народов Тверской области»